К Всемирному дню поэзии

21 марта мы будем отмечать Всемирный день поэзии. Студенты «Университета третьего возраста» Центрального района городского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета очень любят поэзию, музыку. И не удивительно, что именно самым многочисленным по посещаемости факультетом является литературно- музыкальный. Готовимся мы к этому событию заранее, проводим встречи, в которых участвуют наши слушатели и приглашенные гости. В минувший понедельник мы познакомились с первым поэтическим сборником профессионального философа, кандидата наук, талантливого педагога, известного лектора публициста Валентины Ивановны Митиной (литературный псевдоним Ева Гиан). В ее лирических стихах преобладает личностное начало. Она рассуждает о животрепещущих проблемах современности, сопоставляя истинное и лживое, вечное и тленное. Особенно понравилось подопечным ее стихотворение «Вера, надежда. любовь». Вот абзац из ее стихотворения:

«Смою пену фальшивых заслуг

Нежной влагой всесильной любви.

Заслоню тебя, мудрость, от вьюг…

Не кори, не забудь, позови!»

На следующий день состоялась встреч с Жажковой Светланой Михайловной, корреспондентом газет «Известия», «Вечерний Николаев». Интересная судьба у этой женщины. Она училась во Львове, после окончания института по распределению попала в Сибирь, затем вернулась в родной Николаев. И… тоже пишет стихи, которые тронули души ветеранов.

15 марта в гости к подопечным пришел Геращенко Алексей Семенович, руководитель редакционного совета по изданию серии очерков «Одаренные мудростью». Для нашей библиотеки он подарил несколько изданий из этой серии, в том числе и книгу «Поэзия дерева». В ней рассказывается о Ковалевском Михаиле Тимофеевиче - профессоре кафедры иностранных языков, энциклопедисте, блестящем переводчике, художнике, скульпторе, мастере народного творчества и.. поэте. Нашим студентом повезло, они когда-то побывали на творческом вечере этого интереснейшего человека, которого уже нет с нами. И запомнили его прекрасные стихи:

« Творить добро везде спеши,

Чтоб в этом постоянстве

Зажечь звезду своей души

Во внеземном пространстве».

Эти теплые строчки, как эпиграф для пожилых людей, которые не утратили интерес к жизни и в свои за… 80… не только посещают занятия «Университета третьего возраста», но и многие сами пишут стихи, читают наизусть огромные поэмы любимых поэтов. Цикл встреч, посвященных Всемирному дню поэзии - продолжается.

Законодавство

Послуги департаменту

Статистична інформація